Книги против видео-курсов, как лучше учить?


В последний раз по книжке учил JavaScript, сразу после того как освоил PHP и MySQL, до этого у меня были книги по HTML и CSS. Я выучил все это за год чтения и практики, это был последний год, когда я что то учил по книгам. С тех пор прошло 10 лет, хотя до сих пор могу прочитать в метро или на самолете отрывок из художественной литературы, но учебники избегаю. Зато я пересмотрел много видео-уроков, ну и что мне это дало?

Давайте зададим мне вопрос: Смог ли ты по видео-урокам выучить за 10 лет больше, чем за год мог выучить по книгам?
Отвечаю: все что я усвоил из видео курсов, это лайфхаки. То есть если видео было коротким, без воды, которое учило важной мелкой детали, я ее запоминал и использовал. Остальные видео-уроки дали мне только общее понимание предмета.

Почему книги лучше? 10 лет назад по книге я за месяц выучил основы PHP. ЗА МЕСЯЦ!


В этой книге более 1000 страниц! Через месяц я сделал движок для сайта с нуля! Так почему за 10 лет я не смог по видео-курсам изучить хотя бы 10% из того, что раньше мог по книгам?

Все дело в устройстве нашего мозга. Мы не можем обращать внимание сразу на множество вещей и держать их в уме. Когда мы читаем книгу, мы идем по тексту, автор ведет наше внимание за его мыслями, объясняя все шаг за шагом.

А видео-курсы пытаются впихать в нас все и сразу. Мы на экране можем видеть то, чего еще не проходили и не понимаем. Нам объясняют например, что эта кнопочка в фотошопе делает так, а мы то видим всю программу на экране, где куча меню и кнопок, и не можем не обращать на них внимание. Нет концентрации на том, о чем говорит автор.



Приходиться перематывать видео снова и снова и прилагать усилия для того, чтобы сконцентрироваться. Вроде видео смотреть легче чем текст читать? Да, если это боевик, а у вас в руках попкорн. На самом деле в каждом кадре видео сразу куча информации, но когда ты смотришь его для развлечения, то ты просто не вникаешь в детали, они не важны, ты ведь отдыхаешь.

Второй момент, что лучше: речь или текст? Конечно текст! Потому что когда кто то говорит, нам приходиться сначала эту информация превращать обратно в текст, то есть вникать в слова, а потом только понимать. А автор то спешит, он уже дошел почти до конца видео-урока, просит подписаться и поставить лайк.

Еще момент, мы можем не понимать какие то слова, которые говорит автор видео. Это испортит понимание материала. Ну и последнее, записывать видео могут за 15 минут своими словами, а книгу пишут и 1000 раз редактируют перед публикацией, годами!

Так что если вы уважаете свое время, не тратьте его на просмотров видео подростков, которые по приколу записали туториал, выберите хорошую книгу от мудрого автора, который ценит свою репутацию.

Современные способы читать

Сейчас бумажные книжки хранить не то что непопулярно, я бы сказал бессмысленно. Вы их из полки вынимать поленитесь, а уж придерживать страницы, чтобы книжка не закрылась, тоже усилия нужны.

Лучшее решение это приложение Play Book От Google. Это лучшая читалка, все книги будут в облаке, и вы сможете синхронизировать их. Есть эффект перелистывания страниц как в реальной книге, настройка текста, фона и многое другое.




Электронные книги на E-ink чернилах не рекомендую для чтения учебников. У меня есть такая книжка, она плохо отображает PDF, не поддерживает EPUB. На ней только художественную литературу удобно читать.

Comments