Будущее наступило: Как подключиться к WEB 3.0 уже сегодня

Нам предоставляют 2 вида нового интернета: Децентрализованные сети и VR Метавселенную. Если у вас нет шлема виртуальной реальности Meta Quest 2, то второе вам пока не подходит. У меня он есть, поэтому я про этот новый вид интернета расскажу.

Децентрализованный интернет

Но сначала о децентрализованном интернете. Чем он отличается? Тем что web-страницы берутся не из серверов Google, Facebook, Wikipedia и т.д, а с компьютеров пользователей сети. Не представили? Объясним. Представьте вы вбиваете адрес web-страницы и получаете ее, но из компьютера, который ранее на эту страницу тоже заходил. Она у него сохранилась на устройстве и теперь раздается всем желающим. Таких пользователей может быть 10 например. Не все они могут быть онлайн в данный момент времени, но если ни один из них не будет в сети, то страница не откроется. А если открылась то поздравляем, теперь вы тоже будете раздавать ее.

Что дает децентрализация? Невозможность удалить страницы из интернета. Если страница была открыта миллионами разных компьютеров, то удаление только с вашего компьютера ничего не даст. Остальные будут по прежнему ее раздавать. И наоборот с централизованными сетями, чтобы забанить скажем видео на YouTube, достаточно чтобы администрация удалила 1 единственную копию видео из своего сервера. Это дает ей власть и возможность цензуры. Сама не забанит, так государство заставит. А с децентрализованными сетями это сделать не удастся. Поди найди миллионы зрителей Навального и сожги их устройства. Все до одного. Абсурд же.

Единственная преграда для этого будущего, это ваше незнание как подключиться к такой сети. Давайте это исправим, заходите на сайт https://zeronet.io и скачайте программу ZeroNet. Она портативная, установка не требуется, просто скиньте файлы из скачанного архива в папку на вашем компьютере и запускайте exe файл.

Откроется главная лента сети ЗероНет и вы получите ссылки на сайты и форумы. Они будут открываться с локальной сети вида 127.0.0.1 или localhost. Там же можно из меню создать свой сайт в один клик. Это по круче тора и даркнета будет. Следующий уровень! Успейте стать одним из первых!

Метавселенная

А теперь к виртуальной реальности. Сразу скажу, это мне не по душе, хотя я люблю VR, но то что сейчас нам пытаются всучить под видом метавселенной, это фейсбук с 3d очками. Пользователи в VR очках создают 3d миры и привлекают к ним других пользователей. Получается ты прыгаешь из одной комнаты в другую, где тусуют разные люди и обсуждают голосом то что видят. Получается эффект присутствия в постах и живое комментирование голосом. Круто? Да. Но это централизованная система.

Цукерберг проспонсировал хороший VR шлем и программное обеспечение и сделал ее закрытой. Его компания все модерирует. Туда не добавить свое приложение, только через внутренний магазин. Тотальный контроль одной компании это не то будущее, которое нам хочется. Нужен "Windows" на VR очках, где есть браузер с децентрализованным интернетом и люди бы находили и качали виртуальный миры сами.

Итог

Я представляю развитие WEB 3.0 так. Выпускают дешевые 3d очки с виртуальной и дополненной реальностью весом в 100 грамм и мощностью с видеокарту RTX 3090. Либо пусть очки делятся вычислительной мощностью с другими очками, чтобы все могли открывать тяжелые приложения. Операционная система должна быть на основе Linux со свободным исходным кодом. Изначально, очки должны быть и хостом и клиентом. То есть и открывать и раздавать контент, чтобы обеспечить децентрализацию.

В идеале нужно отказаться от интернет провайдеров и раздавать очками интернет подключение на 1 км от себя другим. То есть все должны быть провайдерами и поддерживать сеть онлайн всегда. Никто не должен принимать единолично решение об удалении или блокировках.

И чтобы не ныли про разврат и прочее, просто не покупайте в будущем детям такие устройства, либо берите ответственность, что с ребенком подключенным к такой сети может случиться все что угодно. Другие люди не должны жертвовать свободой самовыражения, это вы должны ограничивать несовершеннолетних от взаимодействия с 18+ контентом.

Что касается мошенничества, то люди должны брать ответственность за свою тупость, ведешься на халяву? Ограничивай свое общение с незнакомыми людьми. Потому что уверен, в новом интернете начнется дикий запад без правил. Там будут и вранье и скам, это часть свободы.

Хочется также добавить, что вот этот интернет тоже начинался так, пока сюда не зашли отсталые слои общества, государство и большой бизнес. Теперь люди занимаются самоцензурой и ведут двойную жизнь. Потому что честными способами на крузак и большой дом не заработаешь, а хотеть такого люди не перестанут. Ну и хочется получать объективную информацию о мире, а не пропаганду в уши.

Comments