Лучшее можно найти в прошлом или ностальгические приключения с автором блога

 

Мне 33 и меня накрывает теплое чувство ностальгии. Я не просто вспоминаю, я перешел на следующий уровень. Я пробую вещи, которыми занимался до... до наступления 33 годков. Начал я с покупки компьютера работающего на Windows XP и монитора 19 дюймов, из тех что с большим задом. Вы не представляете какой он тяжелый. А ведь мне его пришлось нести до такси метров 100. 

 

У меня был такой компьютер и я хотел проверить, так ли хороши были компьютеры и программы в то время. Выяснилось что это не просто была ностальгия, некоторые моменты были лучше чем сейчас.

Но сначала о неприятном. Windows XP глючное говно, старые жесткие диски издают скрипы и пердежи, а куллер процессора издает такой звук, как будто сейчас улетит ракетой в небо. Старые мониторы заставляют твои глаза слезиться уже через 5 минут использования. Есть и плюсы, типа углы обзора лучше, цвета насыщеннее, но я свои глаза не на помойке нашел, да и тупо больно смотреть. А еще оказывается на всех старых мониторах есть дефект, на краях картинка искривляется.

А теперь только плюсы

И так плюсы эпохи компьютеров 2001-2009

Отсутствие монополии корпораций

Единственный монополист в то время был Microsoft и их продукт Windows. Боже мой, дай им снова стать монополистами, это единственная компания на столько криворукая, что пираты ее вдоль и поперек для нас ломают. На ней можно отключить все что угодно, прикрутить все что угодно, запустить на чем угодно!

Примеров хочешь? Они в то время пихали Internet Explorer в качестве браузера по умолчанию. Так его даже удалить нельзя было. Ну и... мы им качали нормальный браузер Mozzila, Opera, Netscape и с них работали и ничего, не мешало.

Вирусы были и что? Анархия - плата за свободу. Мне не в лом переустановить винду.

А игры, большинство культовых игр выходило на ПК. Стратегии только на ПК выходили. А модификации, кто не скачивал модельку машины для GTA San Andreas?

Потом Google через свой YouTube.com заставил пользователей обновлять браузер, соответственно и все железо и операционную систему. В том время YouTube был монополистом и мог отключить вам просмотр на чужом браузере. И так получилось, что старые браузеры не поддерживаются почти ни одним сайтом. Потом поисковик Гугл ввел требование, мол установите на свои сайты SSL сертификат, якобы для безопасности, а на старых браузерах не было таких и ими перестали пользоваться.

Потом они запретили Adobe Flash. Классные были игры раньше прямо в браузере, но теперь все, расправились с этим конкурентом. Проиграли снова мы, лишились поддержки тысяч программ на Flash. А я и Flash плеер скачал и 10000 флеш игр, так что фигушки им, я не откажусь.

Apple, Google и Facebook задали тренд и остальные тоже перестали поддерживать старые Операционные Системы и браузеры.

Современная молодежь пишет сайты на основе Javascript фреймворков react и angular (от Google и Facebook) и делает только коммерческие проекты, ради денег. Так ладно душу отняли у технологий, так корпорации сделали код Javascript таким образом, что все старые браузеры эти сайты не могут открывать. Таким образом даже в интернет не выйдешь со старых ПК.

И да, единственное за что мы платили - Интернет и компьютерное железо. Весь контент был у нас бесплатный. Особенно когда торрент появился. Давайте про контент.

Контент был лучше



Образовательные диски

На дисках выпускались годные образовательные курсы, сам нашел несколько таких у себя на старых дисках, остальные скачал из торрентов и archive.org. Тогда за 2 копейки люди производили такой контент, который сейчас недосягаем для топовых блогеров. Например интерактивные курсы по работе с компьютерными программами, видео-курсы по английскому языку и прочее.



Игры

Не верьте мне, сами проверьте топ игр за все время, и посмотрите на даты релиза https://www.metacritic.com/browse/games/score/metascore/all/all/filtered

Вы не найдете в рейтинге игр новее 2013 года. Тогда вышел GTA 5 и Ведьмак 3. Это были последние. Дальше мобильный гейминг и донатные помойки. В посленднее время еще выпустили много говно реймейков.

Фильмы

Тоже не верьте мне на слово, проверяйте https://www.imdb.com/chart/top/

Матрицы, Терминаторы и прочие шедевры. Все это подарило нам воображение, захватывающие сны и мечты.

Это не все

Это не первый и не последний пост про ностальгию, но я буду писать понемногу. Главное что хочу сказать, если вам нужен хороший контент, отключите свой телефон, не пользуйтесь социальными сетями. Купите книжку про создание сайтов и сделайте персональный сайт. Скачайте лучшие фильмы за все время и игры тоже. Окунитесь в мир качественного контента вместе со Шварценеггером и Томми Версетти из GTA Vice CIty.

Не смотрите на счетчики подписчиков и не открывайте ссылки из телеграма. Там ничего нового и оригинального нет, просто мусор и инфо-шум. Вас посадили на наркотики и они очень некачественные, пора бы слезать.

Я 20 терабайтов места заполнил файлами из торрентов, на всю жизнь мне хватит. Интернет использую чисто для создания сайтов. Чувствую себя снова как в 15 лет и никаких психологов и таблеток не надо, а когда-то я был на грани срыва. А пока что... пока.

Comments